?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Индийском океане остров Сокотра, принадлещащий Йемену, но располагающийся ближе к Сомали. Одно из интереснейших мест на острове - это пещера Хок. Пещера имеет карстовое происхождение, а такие пещеры самые крупные, рекордсменом по длине является Мамонтова пещера в США с рекордом 228 километров. Наша, если я не ошибаюсь, самая длинная на Среднем Востоке: более 3 километров. На той же Сокотре есть еще более длинная пещера, но она трудноступна и требует специального оборудования и соответствующих навыков для попадания в нее. Поэтому будем считать, что пещера Хок для нас самая-самая :)
Пещера была исследована и описана в 2000 году командой бельгийских геологов.
Чтобы попасть в пещеру вам надо будет у подножия горы взять проводника из деревни. В принципе, вы не заблудитесь и без гида, но не забывайте, что вы вступили на землю, которая принадлежит племени. Также пещера является охраняемым природным объектом. И, кроме того, если уж вы попали на Сокотру, затратив приличные деньги, то не пожалейте 20-30 долларов с группы в пользу обитателей деревни, для которых это один из основных видов заработка.
Подъем в гору по тропе занимает около полутора часов в среднем темпе. У нас неспеша, с остановками ушло два часа. После такого подъема под жарким йеменским солнцем у входа в пещеру можно освежиться прохладной водой, которая капает со сводов и за многие годы продолбила себе каменную чашу:



Вход:



Своего рода пещерное лобби:



Оцените размеры пещеры:



Навстречу попалась группа итальянских туристов:



Итальянцев на острове скоро будет больше, чем местных жителей. Кто-то у них на родине активно продвигает Сокотру.
В пещере полно сталактитов и сталагмитов разных размеров и форм. Фотографировать в полной темноте нелегко, да еще фотограф не самый искусный, но посмотрите, как красиво:























Кроме итальянских туристов в пещере попадаются и другие обитатели:



Экскурсионная тропа заканчивается грязевыми террасами:





Дальше дорога для туристов закрыта, там еще продолжаются исследования, да и жидкая грязь по щиколотку не вызывала желания дальнейшей прогулки.

Провели под землей около двух часов.
Видите впереди выход показался? -



А вот так:



И вот мы уже снаружи, отдыхаем, наслаждаясь вот таким вот видом:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mishapiter
25 май, 2011 09:40 (UTC)
Да, Саш, хорошо там !
( 2 комментария — Оставить комментарий )