karina_yem (karina_yem) wrote in yementravel,
karina_yem
karina_yem
yementravel

Category:

Йемен. Советы приезжающим.

В связи с тем, что Йемен становится популярным среди путешественников и туристов, мы решил опубликовать ответы на часто задаваемые нам вопросы.

Советы приезжающим в Йемен.

-Начало недели в Йемене в субботу. Следовательно, пятница выходной. В четверг большинство госучреждений не работает или это короткий рабочий день.

ДОПОЛНЕНИЕ. 2010 г. Получение виз по прибытию в Йемен временно приостановлено. Теперь визу надо получить заранее.
Это оформляет принимающая сторона (турфирмы, например). Цена визы 150 долларов с человека. Продолжительность оформления визы до 10 дней. Кроме скана первой страницы загран. паспорта ничего более не требуется.

-Обменник денег в аэропорту иногда не работает - нет служащего на месте. Но можно подождать. Хотя, можете не дождаться. Тогда меняйте деньги в том же окошке, где дают визу.
-В стране в ходу доллары, которыми можно расплатиться в большинстве магазинов и супермаркетов и получить сдачу как в риалах, так и в долларах .
-Курс риала к доллару на 2012 год - 230 риала = 1 доллар и вам поменяют любую валюту мира, включая украинские гривны, НО не рубли. В аэропорту и отелях курс, как водится, немного ниже рыночного.
При обмене купюр менее 100 долларов многие занижают курс. Не любят купюры выпуска ранее 2000го года. Но в банке у вас примут любые. Не бойтесь в начале вашего путешествия менять крупную сумму денег. При отлете из Йемена вы свободно поменяете оставшиеся риалы на нужную вам валюту. При обмене 100 долларов, например, разница между курсом покупки и продажи всего 0,5-1 риал.
-Некоторые отели, особенно в старом городе, выставляют цену в евро.



-Из аэропорта ходят как частные такси (обязательно торгуйтесь с ними!), так и фирменные RAHA желтого цвета и Mrhaba желто-красного цвета . Эти такси со счетчиком, но из аэропорта стабильная цена 2500 риалов в любую точку. Можно попробовать торговаться и здесь. Но такси Raha и Mrhaba не ходят в ночное время. Эти компании работают и в Адене.

-Передвигаться по городу можно как на такси, так и на маршрутных автобусах-дабабах. Но в этом случае вы все таки должны знать свой маршрут-для дабабов, или объяснить водителю такси куда вам надо.
-В стране большинство людей говорит на английском языке. На юге много русскоговорящих.



-Если вам надо сделать внутренний звонок, можете зайти в один из многочисленных телефонных пунктов(где можно позвонить и за границу). Все эти звонки в телефонных пунктах по счетчику.
Позвонить можно и зайдя в любой небольшой дукан (магазин). Цена внутреннего звонка будет 20-40 риал.

Наличность и банкоматы.
-Желательно везти с собой наличность. Или снимать деньги сразу по приезду в банкомате в Сане (Адене). Банкоматы есть в нескольких крупных городах-Сане, Адене, Тайзе.
Не бойтесь носить наличность с собой по городу. Не бойтесь менять деньги – обменники на каждом углу в крупных городах. Имеются многочисленные точки Western Union.


-Теперь про разрешения на передвижение туристов по стране.
Уже несколько лет, как разрешения (так называемые «пермиты» -permit) должны получать все люди, которые приехали по туристической визе. Бояться и игнорировать их не надо. Это делается для вашей же безопасности и для учета передвижения туристического потока по стране.
Получается разрешение теперь НЕ в Минестерстве туризма, а в туристической полиции, в старом городе на улице Сайля – В Сане. Также и в Адене, Муккале. Разрешение теперь делают не сразу, а в течении суток-учитывайте это.
В разрешении указывается маршрут, сроки, способ передвижения -общественный транспорт, например, рейсовый автобус, возможно и такси, но тут некоторые проволочки, так как номера такси заранее вы знать не можете и в некоторые места на такси ехать запрещено) или арендованная машина. Номер машины вносится в разрешение.
Потратьте несколько минут, чтобы потом не сидеть в участке и не доказывать, что не верблюд. Не тратьте драгоценное время.
-На счет закрытых для посещения районов. Ситуация такая, что заранее предположить будет ли район закрыт, в большинстве случаев, нельзя. Это может происходить даже из за каких то незначительных внутренних столкновений разного рода. Понятно, что это неудобно, но вот так. Это надо всегда учитывать и быть готовыми переиграть маршрут. Что сделать несложно.
Часто закрытые районы- Сада, Шихара, часто Мареб, Баракеш. Хадрамаут на нашей памяти закрыли всего один раз на 3 дня.

-Карты страны и карты Саны – дефицит! Запасайтесь картами в России и нам привезите!
-Путеводителей здесь тоже нет.

-Если вы берете в собой ноутбук, то рекомендуем взять с собой и CDMA модем. А здесь за 10 долларов купить CDMA симкарту и быть обеспеченным Интернетом с приличной скоростью (128 кбит в сек.) на всем протяжении вашего пути и пользоваться программой GOOGLE EARTH как картой.
-В Йемене 3 телефонные компании провайдеры –GSM: Sabafon, MTN, Y. CDMA-Teleyemen. Симкарта стоит от 7 долларов. При покупке катрочки нужен ваш паспорт. Выгодно купить тариф с оплатой по скретч карте. Внутренние переговоры ОЧЕНЬ дешевы и для всей страны единый тариф. Стоимость звонка в Россию примерно 2-3 доллара за минуту.


Интернет кафе достаточно распространены в городах и деревнях Йемена, но скорость в таких точках довольно слабая.
В некоторых кофейнях и кафе в Сане и Адене есть возможность бесплатного подключения к Wi Fi. В отелях, где есть такой сервис, это не бесплатно.

Почта.
Открытки и конверты продают главных почтамтов ( в филиалах -нет). Все это можно купить в магазинах канцелярских товаров или в крупных супермаркетах. Отправить письмо или открытку можно будет только с почты. Ваше письмо сначала взвесят и выдадут нужное количество марок – это и будет цена за отправку. Письма, бандероли и посылки идут из Йемена ровно 2 недели.


О болезнях
Особо опасных болезней в Йемене нет. Обязательных прививок нет. Как в любой стране с жарким тропическим климатом следует опасаться кишечных инфекций. Если вы много путешествуете по таким странам, то можно сделать прививку от гепатита А и брюшного тифа. Если это ваше однократное посещение подобной страны – то не обязательно. Соблюдайте стандартные правила личной гигиены – не пейте не бутылочную воду, мойте руки перед едой и не ешьте в «подозрительных» местах.
Малярия.
В Йемене везде, где высота над уровнем моря ниже 1500 м, есть потенциальная опасность заболеть малярией. Поэтому, на наш взгляд лучше запастись реппелентами. Но если сильно опасаетесь, можете пить профилактические таблетки. Но имейте в виду, что эти таблетки достаточно токсичны для организма.
Запаситесь кремами и спреями от комаров -здесь их нет. Но есть электрические приборы (фумигаторы), отгоняющие этих насекомых. Полчищ комаров вы все равно не увидите, уверяем.
-На территории всей страны во всех водоемах с пресной водой купаться и просто заходить в них запрещено. Есть опасность заражения шистосомой, которая проникает в организм через неповрежденные кожные покровы.

Медицина.
Аптеки в Йемене практически на каждом шагу – это дуканы с белыми дверями. Лекарства есть все и без рецепта.
Если приспичит, можете обратиться в любое медучреждение, скорее всего вы нарветесь на русского врача. Медицина платная.
Что бы вам не говорили про оформление медицинских страховок, мы вам скажем точно, что ни одна страховая организация в России не имеет в Йемене ни представителей, ни агентов, ни договоров.
Вывод. Подходит следующий вид страховки - вы оплачиваете медуслуги на месте, а потом предоставляете в свою компанию в России все счета.



Одежда.
Йемен страна достаточно демократичная. Потому нет требования для женщин закрывать волосы или носить абаю. Исключите мини, миди, короткие шорты, слишком короткий рукав, зону декольте, слишком облегающую одежду и голый животик. Допустимо - брюки ¾, рукав по локоть. Желательно иметь с собой легкую косынку, так как в некоторых местах, особенно в деревнях, будете чувствовать себя комфортнее прикрыв волосы. Имейте с собой легкую блузу или рубашку с длинным рукавами.
Для мужчин – В шортах выше колен по городу, а тем более в деревнях, холить не принято. Как и в майках.

Одежда лучше всего легкая, просторная, головной убор и солнцезащитные очки. Спортивная удобная обувь.

Если вы планируете посещение горных районов, то не забудьте прихватить теплую куртку. Зимой в горах температура может опуститься до + 5 , сильный ветер, а то и дождь.
-Даже если вы не собираетесь проводить много времени на море, возьмите с собой солнцезащитный крем - в горах и при ветреной погоде ваши руки и лицо могут быстро сгореть.

-В северной части Йемена сухой климат. Рекомендуем взять увлажняющее молочко для тела и лица – после душа вы почувствуете сильную стянутость и сухость кожи. Но с другой стороны, все косметические штучки можно с собой и не брать, а купить на месте. В любом супермаркете, коих здесь очень много, вы купите и средства для ухода за телом, лицом, волосами хорошего качества и известных марок.


- Дождливые сезоны –короткий март-апрель, сильные продолжительные дожди - июль-август.

Отых на море.
В городе Аден несколько отелей на берегу моря, но только лишь 2 из них являются удобными для иностранцев, как место купания. Пляж платный , если вы не проживатеет в отеле. Купаться в купалниках без навязчивого внимания со стороны окружающих вы сможете только на этих пляжах (при отелях Sheraton и Elephant). Можно нанять лодку и уплыть подальше и загорать и купаться без посторонних, но бойтесь солнца- в таких местах обычно нет тени.



Электричество.
Здесь существуют все виды розеток- мыслимые и немыслимые – и европейские и американские и не знаем даже какие ещё . Вот так захотелось хозяину дома! ПОТОМУ, имейте с собой универсальный адаптер. Или спросите его на ресепшене в отеле- скорее всего он там есть. Напряжение в сети 220 вольт. Но часто бывают перепады тока в сети.


-Воровство.
В отелях такое может случится, но крайне редко. Бояться не надо. В дорогих отелях есть сейф боксы в номерах или на ресепшене.

Воровство с насилием на улицах – теоретически может быть, но практически это почти из области фантастики. Будьте на чеку, когда рядом есть сомалийские беженцы. В любом случае имейте в виду, что аферисты встречаются везде.

Питание.
Здесь однозначно сказать о цене нельзя. Класс заведения говорит сам за себя. Можете купить кое что перекусить на улице за доллар, а можете пообедать в отеле Moven Pick за 70 $. Таков разброс цен!
Подробнее о богатой и вкусной кухне Йемена, чтобы не повторяться, смотрите у меня в живом журнале.
-Во время Рамадана весь световой день в городе не работают все точки питания. Поесть вы сможете только в отелях, где есть такой сервис. Мелкие отели часто не имеют ни ресторана, ни кафе.
Во время мусульманского поста есть, пить и курить на улицах и в других общественных местах, где вас могут увидеть, не принято и даже очень не приветствуется. Исключения – отели. Если вы путешествуете во время Рамадана, люди, обслуживающие ваш тур, отнесутся к вам с пониманием - завтраком и обедом вы будете накормлены.


Спиртное.
-Хотя в Йемене сухой закон, вы сможете ввезти в страну 2 бутылки спиртного, но таможенники могут закрыть глаза на то, если при вас будет чуть больше. В свободной зоне аэропорта в Йемене спиртное не продают!
На территории страны спиртное купить почти невозможно, а в пятизвездочных отелях оно продается в втридорога, да и выбор весьма небогат. В некоторых ресторанах разрешено распить принесенную с собой бутылочку спиртного, но не во всех. Во время мусульманского поста Рамадан это запрещено повсеместно.
В Адене спиртное можно заказать в некоторых ночных клубах и китайском ресторане. Цена будет приемлемая.

-Народ Йемена очень дружелюбный. Уважайте тех, кого встречаете на своем пути и к вам будет такое же отношение. В Йемене принято здороваться с людьми, если вы заходите в магазины, отели. Даже если вы видели этого человека несколько раз в течении дня - поприветствуйте его ещё раз -пожелайте ему мира -"салам алейкум".
Если вы попросите помощи, вам непременно помогут – будь вы на дороге со сломанной машиной или заблудились в городе. Не стесняйтесь обращаться и к полиции, если у вас возникли малейшие трудности в чем либо.

Но местные дети бывают чрезмерно навязчивыми и агрессивными. Мы не рекомендуем вам задаривать их ручками –карандашами, потому что это , во-первых, развращает-), во вторых , будьте готовы к агрессии тех, кто эти ручки-карандаши не получил. Да и постоянное внимание в виде толпы орущих детей вам будет обеспечено. Очень мешает осмотру достопримечательностей!



-Фотографировать в стране можно практически везде. Мужчины и дети сами будут проситься в кадр. Единственный запрет, это на фотографирование женщин, будь она даже закрыта от кончиков пальцев ног до самой макушки! Но можно это делать ненавязчиво, так сказать.
-Запрещена видео и фотосъемка дворца Президента и ближайших к нему мест.

-Нас иногда спрашивают, можно ли заходить в мечети. Нельзя. Здесь это не приветствуется. Но знаем случаи, что туристам удавалось попасть в мечети. Не берем в расчет какие то исторические места, интересующие туристов, где вам могут позволить войти внутрь пока никого нет. Но эти случаи, скорее, исключения. Если вам не разрешили или дали понять, что делать это нежелательно, не надо настаивать- уважайте это решение.
В Джибле пускают в мечеть , где находится могила царицы Арвы.

В новую выстроенную не так давно гранд мечеть туристов пускают. Можно войти и даже пофотографировать, если вы в "приличной" одежде - мужчины не в шортах, женщины- покрытые волосы и длинный рукав. Самое уместное- одеть абаю.



Авиасообщение
- Прямого перелета из Москвы в Йемен, как и из Киева нет.
Перелет осуществить можно разными авиакомпаниями транзитом через Каир (Египет), Доху (Катар), Амман (Иордания), Стамбул(Турция), Дубаи (Эмираты).Это что кассается перелетов ИЗ России.
Вы можете найти стыковку и через любую другую страну.

Морем на Сокотру.
Регулярного морского сообщения с островом нет. Теоретически возможно попасть на маленькие грузовые корабли (это большие деревянные лодки с палубой), которые ходят туда без расписания по мере наполнения грузом. Ждать можно от нескольких дней до месяца. С одного человека могут взять, примерно, 5-7 долларов, никаких кают и мест для пассажиров нет и в пути такой кораблик от 36 до 40 часов. Отправление из Муккалы. Но на такое путешествие потребуется специальное разрешение от турполиции, которое получить будет весьма трудно.

Ввоз и вывоз машин морем без пассажиров осуществляется большим кол-ом транспортных (шиппинговых) компаний. Офисы этих компаний находятся в портовых городах –Аден, Ходейда. Доставка осуществляется или на палубе, что дешевле, или в контейнере.


Пост будет дополняться информацией по ходу поступления новых вопросов.

Наши ТУРЫ в Йемен(материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопия.




MyCounter - Ваш счётчик

Tags: советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments