slaviron (slaviron) wrote in yementravel,
slaviron
slaviron
yementravel

Categories:
  • Music:

Остров Сокотра. Далеко не Галапагосы и совсем не обитель, тем более благодати.

Не всякая птица долетит... до о.Сокотра, ибо подумает : "а на хрена оно мне надо?"

По статистике, Йемен посещает примерно 160 - 180 тыс. западных туристов в год. Остров Сокотра 2500 - 3500 человек.


Обычно спрашивая про Сокотру у вернувшихся оттуда людей слышишь : " Это п1$^ец!" Это говорят и те кому там понравилось , и те кому нет. И тех и других примерно 50/50.
Отчёты людей, кому там понравилось можно легко найти в сети, например знаменитый отчёт Вики, размещённый везде , от очень популярного среди путешественников форума Винского, до только, что открывшегося нашего. Отчётов тех , кому НЕ понравилось в сети пока нет, но, 1 не все побывавшие там пишут о своих впечатлениях, 2 по мере того как всё больше россиян побывает там, такие сообщения будут появляться. Например : Видел группу соотечественников в аэропорту острова Сокотра, половина которой (в основном женская) возжелала покинуть его сразу же, через полчаса по прибытии. Им хватило одного взгляда, что понять, что не туда приехали. Вот не изучили. Так и прожили там неделю с весьма мученическим видом и минимумом удовольствия.
Поговорив сегодня с karina_yem, находящейся сейчас на острове( на днях выложим пост с её впечатлениями), решили, что людям , собравшимся на Сокотру надо объяснить, то их там ждёт, что бы не возникало ситуаций, когда клиент, отправленный мной туда, в первый же день звонит и говорит : " Слава! Сегодня же , нет прямо сейчас, за любые деньги, забери меня отсюда." Или группа дайверов ( 6 чел), приехавших туда понырять, так и ни раз не смогла погрузиться, т.к на весь остров имеется всего 6( шесть) баллонов, а местный чел, выдающий себя за дайв инструктора не может погрузиться глубже 10 метров. Конечно же всё было списано на плохую погоду : " Чтож вы не в сезон приехали?"
К слову про погоду. Официально "не сезон" с мая по конец августа, когда дуют очень сильные ветры. В остальное время считается "сезон", но погода все равно не то ,чтобы хорошая, а как повезёт. Поэтому недовольным приезжающим обычно говорят : " да сейчас не сезон, а вот,..далее называется любой другой месяц. В последнее время в сети появилась инфа, что" самый сезон" февраль - март. Это бред конечно.
Конечно же, на острове нет дрессировщиков пчёл, шаманов, кладбищей дельфинов, китов, акул(не нужное зачеркнуть), озёр и рек. Есть небольшие "природные бассейны" с пресной водой.
Широко пропиаренный "музей на о. Сокотра" представляет собой небольшую комнату с парой дюжин примитивных экспонатов, а на деньги, якобы потраченных на его создание, можно легко купить пяток домов в округе.
Про "Галапагосы Индийского океана" ну это вообще без коментариев. Достаточно найти любую инфу об этих островах( есть даже ЖЖ человека живущего там) и понять что с Сокотрой нет никакого сравнения.
Про жутко эндемичное Драконовое Дерево. Несомненно , что растёт оно не только на Сокотре, а и на Канарах, Тенерифе, в тропиках Африки и даже в центральной Америке. Читаем о нём например в Википедии 1 2 Сомневаюсь, что если вы не специалист, то обнаружите разницу между этими деревьями, в зависимости от ареала произрастания.
- А это главный раритет - Дроконовое дерево. - Это можно и на Канарах сделать... А еще привезти оттуда бутылку "Драконового ликера"... Да такого ликёра в Йемене вы не найдёте:)
Про эндемическую флору понятно, перейдём к фауне. Сомневаюсь, что для вас имеет большое значение, кусает вас обычный комар или эндемичный. Сомнительно что вам захочется гоняться за эндемическими мушками. А птицы и мелкие ящерки... вы их можете и не увидеть.
Жильё. 4 отеля, которые считаются 2*. 2* по йеменским понятиям:) Один вообще без кондиционеров, в этом здании когда то видимо располагались казармы советсвих войск, той самой военной базы, которой якобы никогда не существовало. В других есть, но т.к электричество только с позднего вечера до 6 утра то и от них мало толку.
Вода в основном только холодная.
Про кемпинги. Это могут быть палатки. Или просто матрасики лежащие на земле, под навесом на каменных опорах и с одной стеной, чтобы хоть как то защитить спящих людей от ветра. karina_yem повезло, им достались новые палатки, а не старые и вонючие, как некоторым другим. Знакомы французы, недавно вернувшиеся с Сокотры, узнав об этой поездке и желании жить в кемпе, сразу же рассказали, что они, по приезду на материк, перед входом в дом сняли всю свою одежду и потом кипятили её в стиральной машине и долго проглаживали горячим утюгом. Вши. Если кемп не на побережье, а в горах или на плато - ночью может быть очень холодно.
Еда - вода. Это особая песня. Сейчас, допустим бутылочной воды на острове нет. Совсем. Т.е нигде. Забыли завезти. Что мне отвечать людям, которым я пишу в программе, что обеспечиваю их ежедневно питьевой водой? Про еду. козлятина и рыба. Если и то и другое есть. А так - лепёшки с хомусом. Хорошо, для тех кто приедет сюда немного похудеть.
Про самую большую пещеру на Ближнем Востоке Hug Cave, которая то ли 3 по протяжённости, то ли 7 км. Надо иметь ввиду, что что бы добраться до входа в неё, придётся идти под палящим солнцем в тридцитиградусную жару и 80%-90% влажности бодрым шагом около 1.5 - 2-х часов за местным проводником в гору.
Такие красивые пляжи с белым песочком. Нет никакой возможности укрыться от солнца. Если вы на побережье Индийского океана, то скорее всего искупаться не получится.
Местное население. Большой радости от вашего приезда не испытывает. Не всегда доброжелательно. Может не пустить вас в свою деревню. Не всегда хорошо реагирует на ваши попытки их сфотографировать. На материке всё наоборот. В некоторых местах вас просто замучают просьбами сделать "сура" (фото), приглашениями на свадьбу, да и просто разделить трапезу .
Забудьте про машины с кондиционерами.
Часто в интернете на разных сайтах и форумах слышны истерические крики. "Хочу, что бы мой ребёнок жил на Сокотре!". Да не вопрос. Я лично знаю семейную пару европейцев, прожившую на острове с двумя маленькими детьми около двух лет. По возвращении на материк, дети заметно отставали в развитии от сверстников. Человеку, запустившему эту идею в "массы" рекомендую сначала вывезти туда своих собственных детей. Надолго. Или хотя бы не надолго.
Романтическое путешествие на остров для молодожёнов. Это, прямо скажу, на любителя : "- Дорогой, я вся в тебе уже три дня(или более)" Жесть. На Сокотре не везде есть возможность принять душ.
Немного про дайвинг. Так называемый дайв центр имеет 6 баллонов пригодных для использования. Забивать их воздухом из местного компрессора старые дайверы (те что не смелые), не рекомендуют, и везут компрессор с материка. Рыбацкие лодки очень ветхие и старые. У вас может возникнуть ощущение, что протекающее дно вот вот провалится. О спасательных жилетах никто и не слышал. Нырять на реки официально запрещено. С река " Санрайз" сняли буй. Говорят - волнами унесло. Его месторасположение никто точно не знает.
Людям собравшимся искать некие сокровища на острове хочу напомнить : недавно во всех местных газетах описывали француза, задержанного за попытку вывезти антиквариат. Ему грозит минимум 5 лет комфортабельной йеменской тюрьмы. Если вы думаете , что будете искать их тайно, то предупрежу, при кажущейся безлюдности острова, вы всегда будете "под наблюдением"
Рыбалка и подводная охота на острове запрещены. Но иногда можно договориться.


MyCounter - Ваш счётчик




Пишите на yementravel{at}gmail.com
Звоните +967 777456942

ICQ: 86929009


My status

Если вы ко всему этому готовы - мы конечно же подготовим вам программу. И , возможно, вам понравиться.
Завтра с Сокотры возвращается karina_yem и можно будет прочитать подробный отчёт с фото.
Tags: Сокотра, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments