karina_yem (karina_yem) wrote in yementravel,
karina_yem
karina_yem
yementravel

Categories:

Совет 52. 100 советом о том, что надо обязательно увидеть в Йемене.

Интерес к этой кукле после моего поста в моем личном журнале навел меня на мысль о том, что это может быть примером неплохого сувенира, привезенного с Ближнего Востока. Поэтому, мы и решили вам посоветовать узнать о куклу Фулла.
Во что играют девочки в мусульманских странах, учитывая некоторые запреты, связанные с религиозными канонами? Вы не задумывались?

А игрушки самые обычные. Велосипеды, наборы кукольной посудки, плюшевые мишки, детские наборы юного доктора, юного полицейского, юного повара, машинки, пистолеты, баночки с раствором для мыльных пузырей, куклы Барби… Да, куклы Барби и куклы Фулла (Fulla). Причем, примерная арабская девочка предпочтет именно эту куклу той, западной. Почему? Потому что кукла эта в хиджабе.

фото из Интернета
Photobucket

Кукла Фулла была создана, как альтернатива кукле Барби( и ей подбных) и с триумфом появилась в продаже в 2003 году. Родилась она в Сирии, в компании New Boy. Это не была первая кукла в мусульманских одеждах, но стала черезвычайно популярной, так как стала олицетворением правильного образа мусульманской девочки . Большинство родителей в мусульманском мире предпочтут для своих дочерей именно эту куклу.
Фулла- значит цветок жасмина, который растет только на Ближнем Востоке.

Photobucket

Вначале кукла была только с черными волосами, но позже появилась Фулла и со светлыми волосами, зелеными, карими глазами. А глаза подведены «сурьмой».

Фулла более скромна , чем раскрепощенная Барби. Бюст Фуллы МЕНЕЕ пышный! И, как говорят производители, выглядит она моложе Барби (мы то с вами знаем сколько лет вечно молодой Барби на самом деле то-)) )

Фулла выпускается в черной абае, головном платке. Не только черного цвета, но и белого, другого светлого оттенка. Ну и другая скромная одежда с длинными рукавами, скромными юбочками, без декольте. Конечно же, в её наборе нет бикини! Все такое же, что носят мусульманские девочки каждый день. К набору прилагается и коврик для молитвы.

ФОТО ИЗ Интернета
Photobucket

У Фуллы есть две подруги- Ясмин и Нада, а так же младшие брат и сестра. А вот бойфренда у Фуллы нет и быть не может. По крайней мере, пока не намечается выдать её замуж.

И поскольку Фулла стала черезвычайно популярной на Ближнем Востоке, её портреты теперь красуются и на портфелях, и на посуде для детей, на наклейках, одежде, на продуктах питания(хлопья, вафли, жвачка) и много где ещё по аналогии с куклой Барби.

Как мама дочки могу с уверенностью сказать, что Барби здесь тоже продаются. Со всеми многочисленными причиндалами.
В то время, когда Кристе покупали Барби, Фуллы ещё не было. Но вряд ли бы она захотела её купить, так как дома у нас другая модель поведения -).
Но эту куклу в руках подержать было бы интересно.

Сейчас я покажу фотографии из магазина New Bow. Прошу извинить качество- все через упаковку и иногда "тайно", чтобы не беспокоить посетителей магазина-) Надеюсь, будет интересно посмотреть тем, кто не видел раньше.

Photobucket

Эти две с надписью на коробках-для дневной и ночной молитв.

Photobucket

Photobucket

Кукла в другой одежде. Обычно написано indoor или outdoor --вне дома обычно пальто или абая.

Photobucket

Photobucket

Нарядное платье для вечеринок

Photobucket

Фулла -доктор. Ещё есть вариант Фуллы учительницы-две самые поппулярные и уважаемые профессии дляженщин на Востоке.

Photobucket

Photobucket

братик и сества Фуллы.
Мальчик, как видите, продается и в белой длинной мусульманской рубахе-платье.

Photobucket

Это разные товары с логотипом FULLA

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Я слышала, что кукла эта в Саудии продается с вуалью на лице, но в других странах отказались от такого варианта, считая его экстремистским.

Наши ТУРЫ в Йемен(материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопия.

Tags: что купить
Subscribe

  • Марки Йемена, часть 4.

    Последняя часть. Остается еще, как минимум, половина от всего, посвященная футболу в т.ч.. ООО!! ТАм и мировые чемпионаты, и последний, прошедший в…

  • Марки Йемена, часть 3.

    Флора и фауна была, теперь ЛЮДИ. Народ. Люди закончились, теперь результаты их труда. Правда, еще 2 марки этой серии куда то…

  • Марки Йемена, часть 2.

    Размер меньше, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments