mishapiter (mishapiter) wrote in yementravel,
mishapiter
mishapiter
yementravel

Categories:

Путешествие в Йемен (спустя 20 лет)

Заключение

  • Nov. 11th, 2008 at 2:01 PM

 
                                                                          

                 ЙЕМЕН          Рассказ завершающий    (Заключение) (№13)
   Вот и подошло к концу моё волшебное путешествие на Восток. Как всегда на всё не хватило времени, как всегда, жалко уезжать. Накануне отъезда сфотографировал темнейшую йеменскую ночь с месяцем, который по словам моего маленького сына (в 1988 году) "висел на небе вверх рожками".
 

                                                                             
Когда я снимал последний восход с балкона то в кадр залетела птица, тоже ,видимо, попрощаться.
                                                                            
Обратный перелёт прошел достаточно спокойно и без задержек. Когда мы поднимались по трапу самолёта, то у ступенек на асфальте на коврике два солидно и цивильно одетых араба совершали свою утреннюю молитву, на что Таня тихонько заметила, - " я надеюсь что это не пилоты"...
Когда наш самолет оторвался от земли и внизу заблестел огнями Аден, то я вспомнил свой отлёт в январе 1991 г.. Я тогда подумал: "Неужели мне когда-нибудь доведётся ещё раз здесь побывать. Вряд ли." Но жизнь показала, что ничего невозможного нет.
Да, чуть не забыл, ведь кроме эмоций, впечатлений и фотографий нужно что-то взять на память. В Адене практически (за очень малым исключением) сувениров в традиционном понимании нет. Но есть вещи, которые всегда будут напоминать об этом удивительном Восточном мирке.
Конечно же , кофе, Знаменитый Йеменский  Мокко. !!!

                                                                         
Все, конечно, помнят палочки для чистки зубов "мисвак". Жизнь на месте не стоит и в Йемене всё ,как всегда, рядом. В Шейх-Османе на улице сидит садык и продаёт эти палочки, а через дорогу в аптеке продаётся уже цивилизованный вариант - зубная паста на основе этого дерева.
                                                                           
   Естественно не возможно воспринимать Йемен без "гамбии". Появились сейчас и сувенирные подделки (10-15 $), но есть и настоящие старые кинжалы (50-200 $). Я купил себе один такой, не очень старый (лет 50). Интересно , что на клинке кроме арабской вязи есть и шестиконечная звезда. На мой вопрос по этому поводу продавец гордо ответил, что это как знак качества, поскольку лучшие мастера-ремесленники по металлу в Северном Йемене - это представители еврейских семей. А на вопрос - почему вы их почти всех выдавили из Йемена - вразумительного ответа не получил. Да, загадочная Восточная душа...
                                                               
                         
   Конечно греют душу и турки для кофе (в Йемене их называют джезва). Все привезённые предметы имели какое-то бытовое или другое предназначение. Это не формализованные сувениры, а сувениры реальной арабской жизни. Например старинный кувшин с  крышкой (на снимке слева) использовался  как сосуд для сбора меда. Его, кстати, изготавливали тоже еврейские мастера инкурстации по металлу из Северного Йемена.
                           
                             
                     
  
Какие ещё ассоциации возникают у тех кто побывал в Йемене. Все помнят йеменские арбузы (хап-хап), популярные среди советских специалистов сигареты Радфан и Пэл Мэл.
                                                
                                                                     
   У каждого в душе свои воспоминания про Йемен. Интересно получилось с моим сыном. Напомню, что ему было 5 лет в 1988 году и по условиям пребывания советских специалистов за рубежом не разрешалось детей вывозить в город. Когда мы решили отправить его домой к бабушкам, то я договорился  индивидуально с транспортом и мы провезли Антона по всем Аденским районам. Где-то пили шарап, где-то купили в пекарне горячий хлеб, где-то погуляли и т.п. По возвращении я спросил сына , что ему больше всего запомнилось. Он ответил - "шарап". А что ещё. Сын отвечает - "хлеб".
Когда я спросил нынче, что привезти из Йемена, сын ответил - "шарап и хлеб". Самое удивительное, что я это ему привёз. Свежий хлеб из частной пекарни и шарап (пришлось поискать лимонад в старых бутылках производства Canada Dry). Антон был поражён.
   Конечно женщины найдут для себя что-то особенное из "цацок" (жена осталась довольна) , но я не силен в этой тематике и не буду про это писать.
Мне пришлось много поездить, но никогда я так психологически не разгружался, как в Йемене. Я считаю, отдых удался. Мне в своё время повезло, я побывал и в Атаке, и в Сеюне, и в Шибаме, и в Аль Мукале. В Йемене есть, что посмотреть. Так что не исключено, что пути туристсие привезут меня туда ещё раз. Кто знает... Никогда не говори "никогда". Когда в Адене построят Шарм Эль Шейх (договор уже подписан), то это будет другой Аден. Тот , кому нужен Шарм Эль Шейх, пусть едут в Египет. А те кто желает увидеть очарование Востока, поезжайте в Йемен. Поезжайте пока не поздно. Не пожалеете.
Спасибо, тебе, Йемения !


                                                              

                                                                               (к о н е ц)

 
Tags: отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments