karina_yem (karina_yem) wrote in yementravel,
karina_yem
karina_yem
yementravel

Category:

Совет 76. 100 советов о том, что надо обязательно увидеть в Йемене.

Очень приятно, когда туристы, приезжающие в Йемен, ищут в старом городе или лавках специй то, о чем прочитали в нашем сообществе!
Сегодня я расскажу о сезаме. Он же КУНЖУТ.

Сезам (КУНЖУТ) продают  в Сане в старом городе на рынке мешками - покупай сколько хочешь! А можно купить печенье из сезама-  сваренное с сахарным сиропом или медом. Стоит один кружок полдоллара. 
Привезите такой гостинец в подарок из Йемена!




Sesame
Sesamum indicum
syn: S. orientale
Fam: Pedaliacea       
Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Губоцветные
Семейство:Кунжутовые
Род:Сезам
Вид:Кунжут

Other Name
Bene Seeds, Beniseed, Benne, Gingelly, Gingili, Gingilli, Semsem, Simsim, Teel, Til
French: sesame
German:
Sesam
Italian:
sesamo
Spanish: ajonjoli, sesamo
Arabic: tahina, tahine, tahini
Chinese: chi mah, hak chi mah (black sesame)
Indian: gingelly (oil)
Japanese: goma, kuro goma (black sesame)
Malay: bene, bijan

Русс. КУНЖУТ

Кунжут   


Происхождение  кунжута неизвестно, предположительно это Африка, северная Индия или Пакистан. А известен он с самых древних времен.
Из кунжута в былые  времена выжимали масло для светильников! Для той самой лампы Алладина, между прочим! 
ну и для кулинарных целей, конечно.
 растение это вырастает довольно высоким- до двух с половиной метров. И какое красивое, оказывается! Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком, ВОТ от куда фраза "Сезам, откройся!"!?
 В семени кунжута сожержится 25% белка, 65% эфирного масла. Но и не только. Чего только там не содержится- это вы сами можете найти в сети. Полезен кунжут для костей и зубов, т.к. является лидером по содержанию кальция. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров. Вот теперь вы знаете , что и кунжут в том же списке.

Масло  же обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению.Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме.

Зерна кунжута- источник здоровья и молодости!

НО надо знать и помнить, кунжут может вызвать аллергию у людей, страдающих отеком Квинке.


Википедия о кунжуте

Перед употреблением кунжут надо слегка пожарить на сухой сковороде на среднем огне 1-2 минуты. Готово, когда зерна начнут подпрыгивать.-)  Хранить рекомендуется в прохладном темном месте. Я храню  их в стеклянной банке в холодильнике- у нас часто заводится пищевая моль.
  Что касается пасты из зерен  - тахина(тхина и т.д.)- она тоже должна храниться в холодильнике А перед употреблением её надо перемешать. 

В Корее используют в пищу и листья кунжута. Их подают как овощи или заворачивают в них рис , квасят, жарят в кляре...

Кроме привычного вам использования кунжута (посыпка выпечки, тахина в дипах) ещё небанальные варианты :
- Добавьте кунжут в тесто, когда вы  делаете домашний хлеб, маффины, кексы, печенье.
- Посыпьте отварную брокколи зернами сезама и сбрызните лимонным соком.
- Намажьте тост (или кусок свежего хлеба) пастой тахини, а сверху- медом.
- Смешайте  подрумяненые зерна кунжута с уксусом, соевым соусом(tamari), давленым чесноком- у вас готов соус для вермишели, салатов, овощей. 


При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.



Кунжутное масло можно купить в магазине специй, например в том, о котором я уже рассказывала- Yassin Spices.



А можно купить свежевыжатое кунжутное масло. В старом городе в нескольких местах кунжутное масло производят старым способом- его выжимают с поможью верблюда. Он ходит по кругу, приводя в движение агрегат, похожий на огромную ступу и пестик!

В магазинах Йемена вы сможете купить и кунжутную халву, как производства соседних стран, так и йеменскую !




Наши ТУРЫ в Йемен(материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопия.




MyCounter - Ваш счётчик




Контакты: yementravel{at}gmail.com
+967 777456942
ICQ 86929009

My status



http://www.yementravel.org
http://yemendiscovery.info

Tags: что купить
Subscribe

  • Марки Йемена, часть 4.

    Последняя часть. Остается еще, как минимум, половина от всего, посвященная футболу в т.ч.. ООО!! ТАм и мировые чемпионаты, и последний, прошедший в…

  • Марки Йемена, часть 3.

    Флора и фауна была, теперь ЛЮДИ. Народ. Люди закончились, теперь результаты их труда. Правда, еще 2 марки этой серии куда то…

  • Марки Йемена, часть 2.

    Размер меньше, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments