karina_yem (karina_yem) wrote in yementravel,
karina_yem
karina_yem
yementravel

Category:

2. 100 советов о том, что надо обязательно увидеть в Йемене.

Самый главный сувенир из Йемена - джамбия. Это для нас кинжал сувенир. А в северном Йемене это неотъемлемая часть национального костюма мужчины.



Джамбия (Jambia)- йеменский загнутый кинжал. Носится он на поясе, немного сбоку и поэтому получил своё название от арабского слова jamb - бок, сторона.
Существует несколько разных теорий о том, когда появилась джамбия. Но приведу ту, что основывается на исторических фактах. В 1990х годах при раскопках в землях древнего царства Химьяр, была найдена статуя короля Шибани ( Мади Карб 500 до н.э.). На нем была джамбия. Совсем недавно Президент Йемена Али Абдалла Салех передал национальному музею в подарок бронзовые фрагменты украшений ножен джамбии времён царства Химьяр. С тех пор есть традиция украшать ножны кинжала золотыми монетами...
Джамбия состоит из рукоятки, лезвия и ножен. Ножны обычно делаются из специального сорта дерева и крепко держат клинок. Ремень, который опоясывает талию и держит джамбию сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани и расшит золотой нитью.
Рукоятка джамбии может сказать вам, к какому социальному слою принадлежит её владелец. Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов, это рог африканского носорога, кость, слоновая кость.. .Материал из рога носорога закупается у браконьеров , порой за 1500 долл. за килограмм...Он и является самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии. Джамбии различают по качеству рукоятки, как уже было сказано... Самый известный сорт с рукояткой Saifani (в переводе- меч) - матовая желтая поверхность. Когда она со временем становится более прозрачной - цвет меняется на желтый - и называют её тогда *сердцем saifani*. После изменения цвета в зелёно- желтый- джамбию называют Asadi, далее- бледно желтая Zaraf и почти белая- Albasali.

Джамбии Saifani чаще всего носят известные, занимающие определенные посты в государстве, обществе, богатые люди - такие как судьи, богатые торговцы, бизнесмены, наследники состояний, Такие джамбии могут стоить до 70 млн. йеменских риал. А самые обычные джамбии можно купить от 10 тысяч до 50 тысяч риал. (один доллар стоит 195 риал).

Чаще всего джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса . Получить джамбию по наследству считается очень пристижным. Этот кинжал воспет в песнях и стихах. Считается, что во время конфликтов джамбия не должна покидать ножен, а уж если вытащил из ножен- то только окрапленую кровью должен вложить обратно! Но на самом деле мы много раз наблюдали, как местные размахивают кинжалами друг у друга перед носом... И ранятся, бывает, естественно. Ещё, джамбия незаменимый атрибут в танцах северного Йемена.
Официально, в госучреждениях во время рабочего дня запрещено носить джамбии, они сдаются охране. Но влиятельные люди никогда с ней не расстаются. Например, шейх Ахмар носит джамбию даже в зарубежных поездках.



На юге Йемена не носят джамбий. Северяне же с ней не расстаются. За джамбию закладывают пачки денег, на джамбию вешают кулёчик с катом - деньги и кат это самое святое))).



В Сане джамбию можно купить возле илив самом старом городе, где есть целая улочка. Там же подгонят и пояс, если он вам нуже. Там же вы можете выбрать и цвет пояса или ножен для джамбии.











Кинжал можно легко перевезти через границу в багаже, которые сдается при перелете. Обычно не требуется справка. Разве что, джамбия, которую вы купили, не являеся ценной.



Танец с джамбиями на свадьбе.



Наши ТУРЫ в Йемен(материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопия.
Tags: сувениры, что купить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments