mishapiter (mishapiter) wrote in yementravel,
mishapiter
mishapiter
yementravel

Categories:

ТЭС и ОК "Аден" (Хисва) и Баб Эль Мандеб (3 часть)

   Естественно, наша поездка не могла состояться без визита на  ТЭС и ОК "Аден" (теперь ТЭС "Хисва"). Тарек (он теперь инспектор по ТБ ТЭС) заказал нам пропуска и мы, набрав российских презентов отправились на ТЭС. Больше всех, конечно, волновался за свое детище Валерий Андреевич.
                                                     
   Ну встретили нас, конечно, очень тепло и радушно. Сбежались все, кто когда-либо контактировал с советскими специалистами. Постепенно встреча переросла в производственное совещание. Порой это напоминало стих "...Вот приедет барин, барин нас рассудит...".Естественно была и прогулка по станции.
                             

                                                     
                                                    
                                      
                                      
                                      
                                       
                                                   
                                     
                                      
                                      

                                      
   Кто-то постарел, кто-то не изменился, но узнали всех. Видели и Саллаха (теперь он зам. директора), Абдулу Равеха (он на пенсии, но пришел повидаться), Тарека.
Нас пригласил к себе новый директор ТЭС . Прежний, Мохаммед Табет работает теперь в энергокорпорации, занимается проектами. 
                                     
                                     
Станция работает. Пальмы наши подросли. ОК вот правда стоит наглухо, поскольку никто не занимался промывками и т.п. Вместо этого поставили два маленьких французских опреснителя.
                                     
   Вопросов было задано множество. Вероятно даже удастся организовать технико-экономическое сотрудничество с Россией. Время покажет.
Мохамед Табет, узнав что мы в Адене, примчался из Северного Йемена и пригласил нас на обед. Там мы еще повидались с Азизом Акланом и Гамалем (бывш. нач. смены ЭЦ ТЭС).
                                      
                                      
                                      
    Но конечно этими встречами и совещаниями наши контакты не ограничивались, хотя их было достаточно много и после.
                                      
В свою очередь мы устроили прием и у себя в номере. Йеменские друзья притащили национальные блюда, а мы соответственно проставились в российских традициях. К нам присоединился еще Шах-Заде Анвар с женой Ларисой. Теперь он работает зам. директора НПЗ. Кстати, там мы познакомились и с русским доктором Александром (iskanderyem), много лет практикующим в Адене. 
                                      
                                      
                                      
   Встреча произошла в более , чем теплой обстановке. Наши йеменские друзья наглядно продемонстрировали, что наши уроки не прошли даром. Длинную логическую цепочку " водка-вино-виски-текила-пиво " (!) они честно прошли до конца.Вообщем, мы расстреляли свой боезапас до последнего патрона. Поговорили и о проблемах Север-Юг. Сейчас на Юге недовольство объединением с Севером растет. События сегодняшних дней - тому подтверждение. Договорились до того, что Саллах предложил перегородить Баб Эльмандебский пролив, чтобы всем было неповадно (!). В этот момент Шах предложил в ультимативной форме, что в четверг едем в Баб Эль Мандеб !
Мы дружно замычали в знак согласия, не представляя что это и где, и что мы там будем делать. Он тут же позвонил российскому консулу (кстати спасибо ему за эту поездку) и все было договорено.
                                              Баб Эль Мандеб.
   В 4 утра мы со своей Тойотой ждали джип консула с Шахом около гостиницы Аден. По дороге забрали Александра. Ехать примерно километров 200. Ехали караваном из 2-х машин. На всех блокпостах документы смотрели только у первой машины (тогда мы на это не обратили внимания).
   На рассвете мы въехали в рыбацкую деревеньку, находящуюся на берегу бухты.
                                          
                                          
   Туда же еще должны были подъехать Карина со Славой и  дочкой Кристиной. Замечательные ребята, семья российского врача, работающего в Сане. До этого мы общались только по интернету. Жаль, что последующее общение с ними получилось мимолетным и толком не поговорили.Видимо ,придется ехать еще раз.
   И тут вдруг выяснилось, что все приехали на рыбалку с целыми ящиками всякого снаряжения. А мы взяли с собой (и то случайно) одну маску с трубкой на четверых. Немая сцена... 
В итоге мы их послали искать рыбацкого счастья в океан, а сами дождались машину с Кариной и отправились искать приличный пляж.

                                            
                                           
                                           
   Обязательно запечатлелись у указателя Баб Эль Мандеб.
                                           
                                           
                                          
   Поскольку мы искали пляж на удачу, заезжая в разные пустынные бухты, то в одной из них мы завязли в песке. Надо отметить что это уже охраняемая пограничниками зона. В этот момент где-то вдалеке проезжал грузовичок с йеменцами. Увидев издалека нашу проблему, они развернулись, подъехали к нам и не слова не говоря, стали разматывать трос. Попутно предложили попить чайку из консервной банки (просто ничего другого они предложить не могли, а это было от души). Назовите мне населенный пункт в России, где люди кинуться на помощь ничего не спрашивая и ничего (!) не требуя взамен !
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
   Узнав, что мы ищем, они предложили нам обождать 10 минут (пока они отвезут на гору какой-то груз) и они сопроводят нас к приличному пляжу. Что и было сделано. Красивейшая бухта, прозрачная вода, белый песок, через каких-то 20 км - Африка. Вдали видны проплывающие сухогрузы. Спасибо Шаху, что он все-таки привез нас сюда.
                                      
                                           
                                           
                                           
                                           
   Всласть накупавшись, мы двинулись в обратный путь.По дороге встречалось неимоверное количество хищных птиц, которые не особо шугались людей.
                                               
                                               
   На первом же посту выяснилось, что у нас нет разрешительных документов для проезда в погранзону (мы даже не взяли с собой паспортов). Пришлось импровизировать и долго рассказывать всем, как рано утро мы на двух машинах ехали сюда, а теперь мол возвращаемся на одной и т.д. и т.п. В итоге этих разговоров я уловил, что паролем являются слова "руси консул". Потом, проезжая через посты я отредактировал свою речь до минимума, оставив только ключевые слова "руси консул". И знаете, срабатывало.
Пейзаж по дороге был традиционный (справа песок, слева редкий пыстынный кустарник и деревца.
                                           
                                           
На заправке пообщались с местным авторитетом. Любопытная деталь - в это же время в многочисленные канистры на грузовичке заливали бензин жители одной из рыбацких деревень. Кроме рыбалки они еще приторговывают бензином для сомалийских пиратов. Вот так-то ! Бизнес есть бизнес !
                                           
                                           
Дальше по дороге все прошло без приключений. На одном из привалов Валерий Андреевич решил угостить лепешками местных ослов. Еле уговорили их полакомиться лепешками, видно этим лакомством их никто ранее не угощал.
                                           
                                           
     На обратном пути традиционно заскочили в Аден-молл попить кофейку. Здесь его очень удачно готовят со специями.
                                           
                                           
                                           
                                           
   Здесь все по-другому. И кто теперь скажет, что Йемен не "страна контрастов". А?

                                            (продолжение следует)

   
   
                                        

                

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments