mishapiter (mishapiter) wrote in yementravel,
mishapiter
mishapiter
yementravel

Category:

Еда, питье и прогулки по Кратеру (2 часть)


   Мест где можно нормально перекусить немного, но они есть. Одно из них - ресторанчик в начале дамбы, недалеко от подножья горы с рекламой YEMEN MOBILE. К тому же из окна (помещение под кондиционером) неплохой вид на отель "Аден" и дамбу. Рыбу, кстати, там неплохо готовят на углях в тандыре.
Алкоголя там нет, но на наш вопрос по этому поводу официант по всем правилам конспирации дал нам бумажку с адресом, где можно приобрести спиртное.
                                                                    
                                                                       
                                                                    
                                                                       
   Спиртное спиртным, но без холодной папайи жить в Адене невозможно. Это, конечно, уже не просто напиток, а некий символ , как теперь говорят - бренд !
Ну мы естественно пили папайю в неимоверных количествах, благо в старых районах (Кратер, Шейх-Осман) это можно сделать на каждом углу. Правда в отличие от периода 20-летней давности, теперь при вас делают соки и из манго, апельсинов и даже черного винограда. Единственно, что йеменцы любят добавлять туда изрядно (более чем изрядно) сахара. Но если заранее предупредить, то сделают и чисто натуральным. Ну а цена за 250 мл свежего напитка в пределах 8-ми -- 10-ти рублей. Помнится, с Сашей Старшиновым мы оттягивались ледяным виноградным соком в Шейх-Османе и когда заканчивали по-второй, то в мою кружку залетела муха. Пить уже больше не хотелось (не лезло уже) и я попросил официанта (или хозяина - поди их разбери) убрать со стола мою кружку (безо всяких претензий и вопросов по-поводу мухи). Он отреагировал по-своему. Кружку унес и вернулся с другой кружкой со свежим соком, а из-за спины вытянул руку с моей кружкой с мухой - мол муха там, а новый сок, мол, чистый. Я ведь его об этом не просил. Хоть заведение небогатое, но есть своя гордость за фирму и есть уважение к клиенту. Пустяк, но приятно.
                                        
                                          
                                        
   У каждого были,конечно, свои ностальгические ассоциации с Йеменом. Евгений Комашко, например, спал и видел свежеиспеченные лепешки (тесто, яйца, сыр, зелень, специи). Делаются они прямо на улице, на большом раскаленном толстом листе железа. Вообщем нам не удалось пройти мимо ни одного места, где их готовили. По-моему , Женя слопал все лепешки Адена. На фото изображен его любимый повар из Кратера. Мимо его забегаловки мы, точно, не прошли ни разу.
                                          
    Конечно не обошлась наша поездка без заходов в Чинг Синг. Этому особенно способствовало истощение, взятых с собой алкогольных запасов. Там до сих пор можно и вкусно поесть и шлепнуть при этом джина или вискаря. Свежеприготовленные лобстеры как всегда великолепны !
                                        
                                         
Да и крабовый супчик неплох ! Надо отметить, что туда ходят не только иностранцы, но и местная  публика. Так что сухой закон не так уж строг и туп.
Хочешь и имеешь средства (по нашим меркам небольшие, по местным дороговато) - можешь пойти и выпить.
   Гуляя по вечернему городу, создается впечатление, что проблем с электроэнергией нет (хотя на самом деле это не так и есть определенный дефицит). Весь город ярко освещен.
                                         
                                         
                                        
   Проезжая по дамбе днем, мы заметили предупреждающий щит с соответствующей надписью. Но где это радар, кто его видел... Все несутся так, как каждому надо. Но щит есть.
                                         
В Кратере вечерняя толчея, которая усугублена ежедневной продажей ката. Все труднее найти людей, которые не жуют кат. Это серьезная национальная проблема, поскольку эта привычка съедает значительную часть и так небольшого семейного бюджета. Кроме того, кат менее прихотлив и его гораздо выгоднее выращивать, чем любую другую сельскохозяйственную культуру (кофе например). Многократно нас пытались угостить этой "травкой", и удивлялись, когда мы отказывались.
                                         
Но торгуют не только катом. Можно купить кусок местного большого огурца, посолить и тут же съесть.
                                         
Можно попробовать продукцию арабского "фаст-фуда" (не знаю, как на вкус и как что называется).
                                         
   Вообщем время не властно над Кратером. Наверное и через 100 лет все будет также в этих многочисленных извилистых улочках. Кстати, в этих улочках мы умудрились потерять наш автомобиль. Мы подъехали к Кратеру строго по знакам (помятуя мой прошлогодний опыт общения с полицейскими). Выскочили и радостные и возбужденные ринулись навстречу знакомым ароматам и звукам. Никто, естественно, и не удосужился оглянуться, чтобы посмотреть где мы оставили машину. Когда мы всласть нагулялись (естественно значительно - спасибо Евгению Николаевичу- уменьшив запасы лепешек в городе) и раздулись от выпитой папайи, то возник вопрос возврата домой в отель. И тут выяснилось, что у каждого своя версия  местоположения нашего авто. Каждую версию проверили эксперементальным путем (т.е. ногами), но ничего не нашли.
В одном из уличных кафе собрали расширенную пресс-конференцию по данному вопросу с привлечением местного населения. Надо отметить, что насильно привлекать никого не надо было. Самопроизвольно напривлекалось человек 20. Каждому пришлось рассказать нашу историю и выглядели мы при этом несколько идиотами... Решили мы отправить уважаемого главного эксперта в сопровождении Старшинова в отель на такси (для справки водитель такси запросил за это полтора доллара). А сами с Женей отправились в сопровождении 20-ти человек по маршруту заезда в Кратер. 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
   Ровно через 15 (пятнадцать) (!) метров мы увидели нашу сиротливо стоящую Тойоту и ,естественно, к великому разочарованию сопровождающих повернули к ней. Поблагодорив публику за внимание, мы благополучно вернулись в отель.

                                          (продолжение следует)


  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments