Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote in yementravel,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel
yementravel

Categories:

Сокотра.

Ах, Сокотра, Сокотра. Одно из самых изолированных мест в мире континентального происхождения. Таинственный остров с реликтовой флорой и тысячелетней пиратской историей. И если, по легенде, сам Синдбад-мореход ступал на этот клочок суши, то уж современному путешественнику и вовсе грех на нем не побывать.

И хотя с 30 ноября 1967 года остров Сокотра принадлежит Йемену – строго говоря, йеменского в нем мало. Разумеется, я никоим образом не оспариваю территориальную целостность страны, а говорю лишь о культурных и языковых отличиях. Коренное население мало того, что имеет преобладающие африканские корни, так еще и является носителем собственного, сокотрийского языка. Континентальные йеменцы местных не понимают, хотя общих древнеарабских слов в языках достаточно.

Потому и произнесение распространенного арабского «шукран» (спасибо) на Сокотре не дает никакого эффекта. А ведь на континенте любой йеменец бы расплылся в улыбке и обязательно пожелал добрых здравий в ответ. Пришлось произносить куда более интимное «аллахали» (Аллах хранит тебя) – на континенте тоже так говорят, но лишь когда очень признательны человеку, а не в стандартном словосочетании «спасибо-пожалуйста».


Если вы, таки, собрались на Сокотру, то будьте готовы к несносной жаре (особенно летом), местному пофигизму (сильно бросается в глаза после континентального Йемена) и рисово-рыбной диете. Попасть на остров можно как по воздуху, так и по морю, но морской путь весьма ненадежен. Теоретически сюда ходит баркас из континентальной Мукаллы и он достаточно дешев (пять-десять баксов, как говорят), но ждать его можно две-три недели. Не говоря уже о том, что придется тащиться трое суток по морю под носом у сомалийских пиратов.

Так что выход, по сути, один – лететь местными авиалиниями с промежуточной посадкой, опять-таки, в Мукалле – из-за чего перелет занимает два с лишним часа. Летают на остров Felix Airways, но не спешите бронировать билеты на сайте: кредитки контора не принимает, для брони надо звонить (в Йемен, конечно – куда же еще?). И что-то мне подсказывает, что при разговоре без знания арабского не обойтись. Конечно, если вы перед поездкой на остров месяц колбаситесь по континенту – можно купить билет заранее и на месте. Но если ограничено время – без помощи местных агентств не обойтись. Стоимость из Санаа и обратно – 234$ на человека, но слышал я, что цены для иностранцев снова подняли. Впрочем, в несезон (то бишь с мая по сентябрь) самолет часто летает полупустым.

По моему глубокому мнению на осмотр острова нужно два полных дня. Плюс два дня на прилет и отлет. Этого вам точно хватит, чтобы поплавать в лагунах, полюбоваться закатами вкупе с восходами, забраться на плато драконовых деревьев, пролезть в пещеру у местечка Ар-Ар и даже добраться до побережья Омар со стороны Индийского океана. Но даже в этом случае будьте готовы заниматься ничегонеделанием в течение дня. Потому как вас просто размажет жарой по земле в ближайшей тени и единственно, что сможет помочь – это 50 грамм коньяка, от которых вы (Хвала Аллаху!) провалитесь в сон.

Понятно, что коньяк перед местными не надо светить. Для них алкоголь – это страшный харам (религиозный запрет), хотя интерес от этого к воздействию спиртного у сокотранцев не убывает. К счастью, цвет коньяка совпадает с цветом местного чая. Но, к несчастью, алкоголь в Йемене почти нереально купить. Потому – везите с собой. Даже если не пьете. Поджарив подошвы на раскаленном песке и не найдя утешения в соленой воде (поверьте, вода с температурой в 36 градусов не охладит ваше тело) – вы точно вспомните о спасительном коньяке. Тем паче, что теплым он пьется вкусней.

Традиционно, на Сокотре народ трескает рыбу. Разумеется, с рисом и специями. Бывает – с картошкой и луком. Но фруктами и овощами островок не богат – свежевыжатых соков и бадейки салата не ждите. Хорошо, рыба – разная. Но плохо, что готовят ее одинаково. Одинаково дерьмово – тупо грилят ее на огне вместе с чешуей и, иногда, потрохами. Впрочем, даже при этом её можно есть.

Если вас вконец достанет рыба на рисе – не думайте, что на Сокотре больше нечего есть. По всему острову носятся мелкие, почти одичавшие козы – за 10-20 долларов любой местный для вас голыми руками наловит и приготовит козлятинки, не забыв, конечно, отведать её вместе с вами. Как это выглядит, можно посмотреть на видео ниже (детям до 16ти просмотр не рекомендуется; смотреть строго со звуком!).

Если вы арендуете джип, то заправляйтесь сразу в местной столице – заправочных станций на острове я больше не видел. И это – весьма непривычно, потому как в Йемене на континенте даже в самой забытой Богом дыре вы найдете заправку. Дороги на острове построены с 1975 года и содержатся, как и везде по стране, в должном порядке и чистоте. Странное дело: гонишь по зачуханной местной дороге – а обидно за нашу державу.

Местный народ издалека сечет иностранца. И любопытствует, разумеется. К счастью, не так навязчиво, как в расположенной не столь далеко Эфиопии. Конечно же, спросят, откуда вы приехали к ним. Отвечать имеет смысл по-арабски – «русия». Английского «рашен» здесь не понимают. Надо сказать, к нашим здесь отношение очень хорошее. Такое чувство, что местные ждут. Ждут возвращения русских. Ждут настолько, что завидев российский паспорт пропускают в аэропорт без проверки, шмоная других иностранцев по-полной. Настолько, что даже военные заводят с вами беседы на отвлеченные темы, хотя, обычно, к ним даже не подойти. Я уж не говорю о стволах наших танков, ржавыми глазницами смотрящих в открытое море. Да, официально советских военных тут не было и военной базой, конечно, не пахло. Но танки – стоят, врытые в землю. А местные – ждут, надеясь, что «русия», все же, вернется.

И мы возврашаемся. Пока – как путешественники. А далее – иншаалла.



Остров Сокотра. Местечко Ар-Ар.
Tags: Сокотра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments