karina_yem (karina_yem) wrote in yementravel,
karina_yem
karina_yem
yementravel

Category:

Совет 88. 100 советов о том, что надо обязательно увидеть в Йемене.

Давайте приготовим блюдо йеменской кухни - САЯДИЯ.


Photobucket



Количество риса я уменьшила вдвое.

Саядия.
Рис с картошкой и рыбой.


Для риса.
-2 чашки риса
-2 стакана воды
-3 коробочки кардамона- слегка продавить оболочку
-Чайная ложка перца горошком
-чайная ложка семян зиры
-пара лавровых листиков
-пара палочек корицы

Photobucket

Вскипятить воду. Бросить туда специи и дать покипеть минуты 3. Засыпать рис. Предварительно не замачивать! Варить, помешивая, минут 5- вода должна впитаться. Убрать с огня.

Далее нам понадобится
-Филе рыбы – в моем случае окунь (полкило)
-1 большая картофелина – нарезать на крупные длинные ломтики
-1 большая луковица – порубить
-Ги* для жарки (или растит. масло)
-6 зубчиков чеснока(раздавить)
-чашка пюре из помидоров - сделать самим или взять помидоры в собственном соку консервированные
- 1 ч.л.молотой зиры
-1 ч.л. молотого кориандра

-3 стол.л. пасты Чили (аджики)- пожалуй, на наш европейский вкус этого многовато- я ограничилась одной стол. л
Все выделенное я заменила двумя стол. ложками с приличной горкой йеменского хаваяджа.**


Филе рыбы (у меня окунь) обмазать пастой из острого перца чили, соком лайма и небольшим кол-ом соли. Вполне подойдет и аджика вместо пасты Чили. Отложить.

В это время пожарить в отдельных сковородах картошку – только подрумянить, но не до готовности и лук- до румяности. Быстро обжарить филе рыбы- не до готовности.
Приготовить томатный соус. В сковороде, где жарилась рыба довести до кипения измельченные помидоры , чеснок, специи. Уварить до загустения. Посолить.

Теперь нам понадобится казан, или что то вроде формы для выпекания. На дно выкладываем половину риса, далее, картофель, рыбу, лук, оставщийся рис. Сверху выложить томатный соус. В чашке теплой воды замочить щепотку шафрана и вылить сверху.

Казан плотно закрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и довести до готовности. У меня на все про все с момента, как я поставила казан на самый медленный огонь, залив теплой водой с шафраном, ушло минут 40 -45.

А теперь маленький секретик, как придать блюду запах костра.
Перед тем, как вы будете нарезать лук для жарки- отложите верхний слой луковки- половинку. «лодочка». Положите её на рис сверху, за 10 минут до готовности, а в неё положите пару горячих угольков. Крышку закройте и оставьте так до готовности блюда. Аромат специй и костра просто сшибает с ног, поверьте.

Photobucket

Некоторые в луковую лодочку сначала наливают ложечку растительного масла, а потом уже выкладывают угольки.
Вместо лука можно пристроить половинку болгарского перца.Главное, чтоб влаги не было.

Вариантов саядии много. Каждая хозяйка готовит по-своему.
Например, можно слоями выложить в кастрюлю (казан, сковороду с высокими бортиками) уже готовые рис, картофель и рыбу и поставить в горячую духовку на 15 минут.
Способы варки риса тоже самые разнообразные- от такого, как я попробовала сегодня, до обычного- рис, вода и соль.

Ещё мне встретился вариант саядии, где сначала жарят овощи, потом филе рыбы, засыпается рис и,перемешав, доводится до готовности.

Приятного аппетита!

Ссылки

Ги*
Хаваядж**

Блюда и рецепты йеменской кухни


В Сане недавно открылся ресторан Саядия, где подают морепродукты. В этом ресторане мы уже побывали и нам понравилось, так что рассказ о нем будет обязательно!



*************************************************************************************************************************************

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.




MyCounter - Ваш счётчик




Контакты: yementravel{at}gmail.com
+967 777456942
ICQ 86929009

My status



http://www.yementravel.org
http://yemendiscovery.info
Tags: чем перекусить
Subscribe

  • (no subject)

    Власти Йемена объявили, что арабские и иностранные авиакомпании с сегодняшнего дня сроком на 24 часа приостановили полеты в Сану, сообщает Iinanews.…

  • Йемен 2012. 7О6Т

    Настало время рассказать про проект, с которым мы сейчас работаем. Это сайт радиолюбителей. Посмотрите. http://www.yemen2012.com/ Мы принимаем…

  • Здравствуйте!

    Уважаемые путешественники! I'm backin Yemen,  как говорится. И опять начинаю работать на поприще туризма. Позавчера даже имела встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments