опыт, глупость и любовь (juliagorobey) wrote in yementravel,
опыт, глупость и любовь
juliagorobey
yementravel

Categories:

Манаха и окресности

Манаха изначально для нас была маленьким недоразумением. Во-первых, поездка туда оказалась внеплановой, т.к. дни, проведённые в Манахе, мы должны были провести на Сокотре. Во-вторых, всё время до поездки туда мы думали, что поедем к монахам! А т.к. нам сказали, что именно в Манахе нам покажут местные танцы и песни, мы думали "ничего себе местные монахи отжигают!" В общем, как это обычно получается, всё неожиданное - самое лучшее, и последние два дня в Йемене мы провели празднуючи...





От Саны до Манахи всего 80 км, но т.к. дорога туда - сплошной сумасшедший серпантин, ехать не менее нескольких часов.


Наш Абдуль Хамид устроил нам замечательное размещение в отеле своих друзей. Люди в Манахе отличаются от всех других. Они будто более настоящие что ли. Все, как братья между собой, и это их искренне отношение было очень реальным. По традиции - уселись жевать кат...


Про кат я ещё не рассказывала. В Йемене с трёх часов приходит время жевания ката. Это дерево, которое в стране выращивают дополна. Иногда даже в ущерб чему-то более съедобному. Т.к. арабы официально трезвенники - они нашли себе альтернативу. Кат жуётся с обеда до самого вечера. Именно жуётся, а не глотается. Можно запивать водичкой. Таким образом к вечеру у 90% йеменцев за щекой, как у хомяков, находится целая куча этой жвачки. Они уверены, что день такого жевания под вечер даёт эффект бодрости и моторности, но я уверена, что это не более, чем самовнушение. Это как история про прокисший сок папайи, на котором народ сидит (уже не помню, где), как у нас на водке. В общем, мы жевали - трава травой, а потом ещё и заснули)


В первый же день отправились в горы. Это Манаха со стороны.


А это деревушка Хотейб, где живут полуарабы, полуиндийцы - так сложилось исторически. У них на горе прекрасная белая мечеть, но, когда мы выдвинулись туда на следующий день, она, к сожалению, была закрыта. Хотейбу покровительствует уроженец этой местности - очень богатый ныне индиец (на специях поднялся). Под его эгидой здесь были построены дороги, школы, да и вообще, думаю, весь городок. По сему в Хотейбе чище, чем везде) Индиец этот живёт в Индии и приезжает на родину раз в два года. Для местных это время - настоящее пришествие мессии)


Дальше мы отправились в сторону городка Кахель.


Я радовалась обилию зелени - совсем недавно тут шли дожди. Возможно, поэтому этот регион мне мало напоминал привычный сухой и жёлтый Йемен. На самом деле в этой местности очень комфортно. Вот просто комфортно душе. Я очень хорошо помню момент, когда по дороге мы пересекли некую границу, и я почувствовала себя очень хорошо, как дома просто...






Кахель - почти заброшенный городок. Сейчас здесь живёт около 5-6 семей. В противовес остальному Йемену здесь вместо более выгодного ката выращивают кукурузу и кофейные деревья.








Тишина гробовая - здесь можно сидеть целую вечность. Думаю, не зря мы ассоциировали эту местность с монахами.


Часа в 4 в город начал пробираться туман.




Нам просто повезло, что мы успели спуститься в Манаху до темноты...


Также в Манахе были самые щедрые угощения. Трапеза всегда состояла не менее, чем из 5 блюд (вкусных! что важно), из чего мы сделали вывод, что "могут, когда хотят".


Вечером нас ждали местные танцы и песни. Особенно поразили танцы под барабанную дробь с джамбиями (декоративными кинжалами, которые местные мужчины до сих пор носят на поясе). Некоторые танцы даже можно было потанцевать, а подобное для меня - лучше любой дискотеки! Потом мы играли в карты на желания, и это была ночь, когда мы не спали дольше всего...



Перед отъездом была ещё одна возможность полюбоваться видами...








Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments